La Terrazza Bed & Breakfast Salento • Camere B&B vicino al centro storico di Lecce

Lima Senjata Konvensional Sumatera Barat

Lima Senjata Konvensional Sumatera Barat

Lima Senjata Konvensional Sumatera Barat

Sebagai masyarakat Indonesia yang cinta terhadap budaya, karenanya diutamakan malah diwajibkan untuk mengenal bermacam tradisi yang ada, terpenting semua sesuatu yang berkaitan dengan tradisionalitas. Hal ini disebabkan sebab era sekarang semakin termakan dengan kultur luar, sehingga sungguh-sungguh perlu untuk melestarikan apa yang sudah menjadi adat istiadat nenek moyang. Salah satu hal yang perlu dipahami ialah mengenai senjata tradisional di Indonesia. https://asyraafahmadi.com/category/pengetahuan/senjata-tradisional/ , maka Anda perlu mengetahu apa saja senjata yang ada di Sumatera Barat. Pertama, Kerambit, merupakan senjata yang benar-benar popular sebab serangannya yang seperti itu tajam dikala digunakan. Ini ialah sejenis pisau yang mempunyai lengkungan siku di bilahnya.

 

Kedua ialah Karih, yakni senjata tradisional Minang yang artinya keris. Keris ini memiliki lekukan yang sedikit dan cenderung lebar, tidak seperti keris pada lazimnya. Komponen hulu dari keris ini juga melengkung ke bawah. Di zaman dulu, Karih atau keris ini banyak diaplikasikan oleh kalangan penghulu kerajaan serta kalangan ningrat. Sekarang, keris ini sering digunakan sebagai aksesoris dan pelengkap dari gaun pengantin pria yang asli Minang.

 


Ketiga yakni senjata Kalewang, yaitu senjata yang menyerupai golok. Kini senjata ini sering digunakan untuk pelbagai kegiatan bertani. Pada zaman dahulu, Kalewang ini acap kali dipakai sebagai senjata yang paling utama untuk pasukan-pasukan perang Padri dari Kerajaan. Ini terjadi sekitar abad 19. Format dari senjata ini cukup unik, sehingga senjata ini masih tetap eksis hingga saat ini. Senjata ini malah masih sering diterapkan karena banyak orang yang memanfaatkan kegunaan dari senjata ini.

 

Keempat ialah Ruduih. Ruduih ini bentuknya sungguh-sungguh menyerupai Kelewang, ialah menyerupai pedang yang mana terdapat satu sisi yang cukup tajam. Bedanya, sisi tajam pada Ruduih ini cenderung berbentuk cembung, meski Kelewang lurus. Inilah keistimewaan dari Ruduih, adalah ketajamannya yang menimbulkan serangan yang mematikan lawan. Dahulu senjata tradisional ini digunakan oleh prajurit ketika perang Manggopoh.

 

Kelima ialah Piarik, yaitu senjata yang berbentuk tombak dan memiliki tiga sisi mata yang cukup tajam. Bagi masyarakat Sumatera Selatan, senjata ini disebut sebagai Trisula. Itulah lima senjata kebiasaan tradisional yang berasal dari Sumatera Barat. Sebagai masyarakat yang berbudaya, senjata ini perlu dijaga dan dilestarikan.

Tabs

Popular

Archives